Нормкор маркетинг или время «скучной» рекламы!

Что представляет собой медленный маркетинг и почему спрос среди известных брендов на этот формат становится все выше:

  • 6 января 2016 года. Англия. В течение нескольких часов более 500 000 человек следили за тем, как житель Ньюкасла транслирует в Periscope… лужу. Лужу и тех людей, которые пытаются её переплыть. В результате 20 000 человек были одновременно онлайн и набралось более 100 000 твитов за 48 часов. Про лужу.

Понятие «нормкор» – это стиль моды/жизни/общения, когда популярными становятся обычные вещи – удобные, комфортные, ежедневные. Его создателями считается коллектив из 5 американских художников K-HOLE, которые 2 года назад подарили миру нормкор во всех его проявлениях.

Само по себе медленное движение началось раньше – в 1986 году, когда Карло Петрини организовал кампанию против фаст-фуда. С этих пор концепция распространилась и на другие отрасли. Кроме ресторанов медленной еды (Slow Food) уже появились выделенные онлайн-каналы медленного телевидения (Slow TV), искусство медленной фотографии, культура замедления ритма жизни (Slow Movement). Конечно же, должна была появиться и медленная реклама.

В 2015 году, согласно исследованию американского агентства IBISWorld, которое оценивает темпы роста промышленности, только в США годовой оборот компаний, связанных по роду деятельности с медитацией или познанием себя, составил около 1 миллиарда долларов США.

Другой пример: стремление покупателей отдохнуть от суеты в разы увеличило спрос на продукцию британской сети Waterstones – раскраски для взрослых (сложные, требующие много времени). В результате рост продаж в 2015 году превысил 300%. Пришлось даже увеличить штат сотрудников.

  • бренды всячески пытаются привлечь внимание потребителей, придумывают для них новые фантастические идеи и миры. На этом фоне не удивительно, что внимание целевой аудитории цепляется за спокойные, а иногда и банальные вещи.
  • технологии развиваются с невероятной скоростью. Они давят на потребителя, которому иногда хочется не разбираться в сложностях мира DIGITAL, а наоборот – уютненько в него завернуться, как в мягкий плед.
  • многие потребители активно отвергают общепринятые, часто навязанные рекламой стандарты прекрасного. Это подтверждает рост популярности хэштега #uglyselfie и движения This Girl Can в Англии.
  • традиционные мерила успеха тоже пошатнулись. Молодежь менее подвержена чужому мнению, она живет по принципу "здесь и сейчас".
  • нормкор – не просто причуда или мимолетный тренд. Это нечто гораздо более глубокое. Это попытка обратиться к первобытной части сознания.

На горизонте вырисовываются большие возможности для брендов, которые уважают личное пространство людей и принимают медленный темп общения с потребителем. Как правило, такие отношения оказываются более тесными и доверительными.

Сегодня несколько минут тишины – роскошь, так что компании способные подарить их своим клиентам быстро войдут в доверие. К примеру, британский бренд Waitrose использует 30 секунд эфирного времени для того, чтобы подарить. . 30 секунд тишины и спокойствия посреди рекламного хаоса. Пока остальные шумят и поют Waitrose окружает звуками природы. Ничего не просит и не спрашивает. Разве такой подход может не запомниться?

Конечно, этот метод не для каждого. Чем больше будет появляться подобных рекламных кампаний, тем быстрее метод приестся и потеряет эффективность. Но есть еще одно «но»: важно, чтобы философия компании соответствовала такому способу продвижения.


Аудит: как психологу найти себе клиентов ВКонтакте.

Предыдущая новость

13 ошибок при A/B-тестировании.

Следующая новость